Самой распространённой ошибкой в уходе за орхидеями является неправильный полив растений. Так, например, излюбленная ошибка новичков - слишком частый и обильный полив очень быстро приходит их растения на кладбище. Однако, для того, чтобы избежать многих ошибок, достаточно всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил.
ПРАВИЛО №1: Поливать орхидеи нужно ТОЛЬКО тогда, когда СУБСТРАТ, в котором они растут, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ! Покупая новую орхидею, мы часто видим на этикетке надпись "Поливать раз в неделю" - это в корне не правильно!!! При уходе за орхидеями НЕЛЬЗЯ ориентироваться на какое-то определённое количество дней, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как его состав, размер горшка, влажность воздуха в помещении, освещение, общая температура содержания и т.п. Так например, с момента последнего полива орхидея просыхала 5 дней, а сейчас начались дожди, стало пасмурно и прохладно, и теперь уже субстрат просохнет не раньше, чем через 20 дней, а потом станет солнечно и жарко, и он просохнет всего лишь за 2 дня. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний его слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Для того, чтобы правильно определить время следующего полива орхидеи, во-первых, нужно навскидку запомнить вес только что политого горшка, и когда он станет (опять же навскидку) в половину легче, орхидею можно будет смело поливать. Во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
ПРАВИЛО №2: Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Лучший способ избежать этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (4 см) обеспечит хорошее стекание воды, обезопасив тем самым корневую систему от загнивания. В качестве дренажа можно использовать крупные кусочки коры, пенопласт, керамзит и кору пробкового дерева (подробнее ...).
ПРАВИЛО №3: Поливать орхидеи нужно только ТЁПЛОЙ водой, в идеале при температуре 30-45 °C.
ПРАВИЛО №4: Корни большинства видов орхидей очень чувствительны к различного рода солям (например, кальция и магнезия), содержащимся в водопроводной воде, и могут очень быстро испортиться, говоря точнее, они почернеют, а их кончики высохнут, поэтому поливать растения рекомендуется ТОЛЬКО МЯГКОЙ водой (от 2 до 7 °dH)!!! Особенно чувствительными в этом плане являются природные виды орхидей. Хуже, но терпимо, переносится ГИБРИДАМИ вода средней жёсткости (до 12 °dH), но здесь тоже всё зависит от индивидуальных показателей того или иного растения.
Если вы живёте в регионе с жёсткой или очень жёсткой водой, то выходом из ситуации является:
- Покупка хорошего фильтра - многие современные фильтры способны уже при первом воздействие превратить жёсткую воду в мягкую.
- Посадка растений в субстраты, содержащие хотя бы 20 % торфа - практика показала, что корневая система орхидеи, растущие в торфяных субстратах, без проблем может перерабатывать воду с показателем жёсткости до 18 °dH.
Одинаково вредна для корневой системы растений как слишком жёсткая, так и слишком мягкая вода, например дистиллированная. При использовании дистиллированной воды её нужно разбавить обычной водопроводной водой из крана в пропорции 1:1.
Жёсткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магнезия, однако, в воде также содержится ещё много других примесей, количество которых выражается показателем проводимости воды. Наиболее рекомендованный показатель проводимости воды для большинства природных видов орхидей - до 250 µS, гибриды могут выдерживать до 500 µS (реже более). При значении выше этой цифры существует серьёзная угроза обгорания корней.
Не менее важным для нормального функционирования корневой системы является кислотность используемой воды. Для того, чтобы корни орхидеи могли беспроблемно впитывать и передавать внутрь растения необходимые для него питательные вещества, pH используемой для полива воды должен находиться на уровне между 5 и 6,5. Кислотность жёсткой воды, как правило, находится на уровне 7 pH или, говоря другими словами, является нейтральной, что подходит исключительно только для наземных орхидей, например, для Paphiopedilum.
ПРАВИЛО №5: Идеальной водой для полива считается ДОЖДЕВАЯ ВОДА!!! Собирать её желательно на открытой местности, так как стекающая с крыши вода по дороге может "нахвататься" вредных для растений примесей, например, цинка. Тоже самое касается и регионов с развитой промышленностью, так как вместе с водой здесь может оседать практически вся таблица Менделеева.
ПРАВИЛО №6: Самое большое количество влаги орхидеи потребляют утром и вечером, на порядок меньше днём и практически не впитывают воду ночью, поэтому поливать растения лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно хорошо просохнуть.